プライバシーポリシー

合同会社IT-JIN(以下、「当社」)は、事業を行うにあたり、お客様のプライバシーの重要性を認識し、その保護を最大限尊重しております。

当社は、個人情報に関する法令を遵守すると共にここに「個人情報保護方針」を定め、お客様の個人情報を適正に収集(取得)・利用し、情報提供者への安全確保、保管・管理に十分な配慮および適切な処置を講じて取り扱うことに努めてまいります。

個人情報の定義

当社において、個人情報とは次に該当する情報であると規定しています。

  • ・個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)
  • ・特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報
  • ・個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報

クッキー及びIPアドレス情報は、それら単独では特定の個人を識別することができないため、通常は個人情報とは考えておりません。ただし、これらの情報と個人情報とが一体となって使用される場合には、これらの情報も個人情報とみなします。

個人情報の収集(取得)と利用について

当社が取り扱う個人情報の収集(取得)・利用について以下のことを遵守いたします。

  • ・個人情報の収集(取得)は、当社の正当な業務の範囲内で、利用目的を明確に定め、適正かつ公正な手段によって行います。個人情報の利用は、本人に同意を得た利用目的の範囲内で行います
  • ・特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用する場合は、あらかじめ本人の同意を得て行います
  • ・個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、正確かつ最新の状態で管理いたします

個人情報の提供について

当社では、個人情報の第三者への提供は原則として行いません。提供する必要がある場合も、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、下記に該当する場合はこの限りではありません。

  • ・あらかじめ次の事項を告知あるいは公表している場合
  • ・利用目的に第三者への提供を含むこと
  • ・第三者に提供される情報の項目
  • ・第三者への提供手段または方法
  • ・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

なお、下記の場合において当該個人情報の提供を受ける者は、第三者には該当しません。

  • ・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  • ・合併その他の事由による事業の承継に伴って、個人情報が提供される場合
  • ・個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合に、次の事項をあらかじめ本人に通知、あるいは本人が容易に知り得る状態に置いている場合
  • ・特定の者との間で個人情報を共同利用すること
  • ・共同利用される個人情報の項目
  • ・共同利用する者の範囲
  • ・共同利用する者の利用目的
  • ・共同利用する者の当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称

個人情報の安全対策ならびに是正について

当社は、個人情報の漏えい・滅失または毀損を防止し是正するために、組織的・人的・物理的及び技術的な安全管理措置を講じます。当社では、当社の業務で取得した個人情報を安全に管理・運営するため、以下のことを行っております。

  • ・個人情報への外部からの不正アクセス、滅失、毀損、破壊、改ざん、漏洩、社外への不正な流出等、危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を実施します。この安全対策については定期的に見直し改善を図ります。
  • ・個人情報保護管理者を設置し、個人情報の適切な管理および社員の教育・監督に努めます。
  • ・業務受託にて委託元よりお預かりした個人情報は、委託元と機密保持を含む契約の締結、あるいは当社が定める約款に合意を求め、契約内容及び受託した業務を遂行するためにのみ利用し適切な管理を行います。
  • ・個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、あるいは当社が定める約款に合意を求め、委託先における個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

当社の保有個人情報

当社が保有する個人情報(以下「保有個人情報」)は以下の通りです。

  • ・当社のクライアントの個人情報
  • ・当社事業ご利用ユーザーの個人情報

当社の保有個人情報は、当社による各種商品/サービスの提供および、見積依頼/ご質問への回答等を行う目的の範囲内で利用します。

個人情報の「開示」等の請求について

当社の開示等の求めの対象(以下、「開示対象個人情報」)となる項目は、以下の通りです。アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

  • ・氏名、住所等、調査目的に応じた質問項目に対する回答
  • ・ご本人自身にてご登録いただいた個人情報(人材採用への応募を含む)

当社の開示対象個人情報については、開示対象個人情報のご本人またはその代理人/代理店からの利用目的の通知、開示、訂正等(内容の訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止、消去および第三者への提供の停止)の求めに遅延なく対応いたします。

ただし、開示等を行うことによりにより下記のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。開示等に応じられない場合は、その旨を理由を付記して通知いたします。

  • ・ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・当社の業務の適正な実施に、著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・当社に登録されている住所が一致しない等、ご本人が確認できない場合
  • ・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ・所定の申請書類に不備がある場合
  • ・開示の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
  • ・違法または不当な行為を助長する、あるいは誘発するおそれがある場合
  • ・国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
  • ・犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがある場合
  • ・他の法令に違反する場合

当社の開示対象個人情報に対する開示等の求めは、当社宛にお電話にてご請求ください。各状況に応じて開示、訂正等および利用停止等の求めに対応いたします。

個人情報保護に関する法令およびその他の規範の遵守について

当社における個人情報の取り扱いは、個人情報の取扱いに関する法令や国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。

お問い合わせ・苦情および相談への対応について

当社の個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情については、お電話にてご連絡ください。

2018年10月28日 制定
合同会社IT-JIN

今すぐにお試しになりたい方はこちら

おかげさまで満足度 97.5%

ITで失敗したくない企業のためのITガイド専門家

今やITは、電気・ガス・水道などと同じ、企業経営や社会生活に必要なインフラです。インフラは、適正な価格で適切に活用していくべきなのに、なかなかうまくいかない…、それが多くの中小企業の現状です。経営改善に大きく役立つ、失敗のないITの導入、活用について、是非IT-JINにご相談ください。